Мифы о клятве Гиппократа

ГиппократБольшинство обывателей заблуждаются, думая, что каждый врач по окончании мединститута давал "клятву Гиппократа". На самом деле, клятва Гиппократа давно стала формальностью, превратилась в миф. Клятву Гиппократа в чистом виде (кстати, так называемая "клятва Гиппократа" скорее всего не принадлежит Гиппократу. Когда Гиппократ умер в 377 году до рождества Христова, такой клятвы не было и в помине) не дает ни один врач. Как рассказал в одном из интервью профессор Донецкого ГМУ Павел Кравцов, текст древнегреческого врача Гиппократа отчасти лег в основу «клятвы советского врача», а также – «клятви лікаря», которую дают украинские врачи. При этом эти тексты кардинально отличаются от клятвы Гиппократа. По-другому клятву еще называют кодексом профессиональной этики, где изложены принципы, придерживаться которых обязуется каждый будущий врач.

Гиппократ написал текст клятвы около 2 с половиной тысяч лет назад. Это хороший пример для мотивации будущих медиков, но в первозданном виде для применения в наши дни абсолютно не годится. Например:

Клянусь Аполлоном-врачом, Асклепием, Гигией и Панакеей и всеми богами и богинями…

Произносить такое для современного врача не солидно. В языческих богов сейчас уже мало кто верит. 🙂
В христианском обществе, по меньшей мере, странно клясться языческим богам. В Евангелии же прямо сказано - "...не клянись" (Мф. 5, 34). "А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого" (Матф. 5,33-37).

почитать научившего меня наравне с моими родителями, делиться с ним своим достатком и в случае надобности помогать ему в нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.

Согласно этой части клятвы, необходимо относиться к преподавателям и профессорам, как к своим родителям (помогать им в дни трудностей, делиться доходами, слушаться), и бесплатно учить их детей медицинскому искусству. В наш материальный век с жаждой наживы это выглядит несколько устаревшим.

Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла

Мы видим четкий запрет на эвтаназию — убийство врачом человека, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания, по его просьбе. Эвтаназия законодательно разрешена в Голландии, Бельгии и в штате Орегон (США).

точно так же не вручу никакой женщине абортивного пессария

В отличие от убийства взрослых людей, во многих странах мира разрешено убийство нерожденных детей без медицинских показаний:

Статья 143, п. 1 закона РФ “О здравоохранении в Российской Федерации” предусматривает возможность прерывания беременности “по социальным показаниям при сроке беременности до 22 недель”. И это при том, что в России действует международная норма права, согласно которой рожденный живым пятимесячный плод весом в 500 граммов считается полноценным человеком, которому гарантировано право на жизнь.

Следуя международным нормам права и религиозной морали, врач может отказаться от производства аборта. Но в этом случае он не получит сертификат на деятельность, ему не присвоят квалификационную категорию, на него может быть наложено дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

Вместе с тем УК РФ трактует прерывание беременности как тяжкое телесное повреждение. Действия же врача по прерыванию беременности при сроке 22 недели подпадают под ст. 105 УК РФ — убийство. В результате врач-гинеколог оказывается между двух огней. Быть ему осужденным или уволенным — зависит от воли прокурора и главврача. Естественно, что в реальной практике всегда находится (компромисс)

Но вернемся к Гиппократу.

Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом.

Устарело. Гиппократ не был хирургом, но хирург — тоже врач.

В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.

Цели замечательные, но упоминание про рабов тоже стало архаичным.

В общем, как вы смогли убедиться, клятва Гиппократа не может использоваться в современном мире в своем первоначальном виде. Поэтому в 1948 Генеральная Ассамблея Международной медицинской ассоциации приняла Женевскую декларацию, содержащую современную версию клятвы Гиппократа.

В разных странах мира утверждают свои разновидности клятв врача. В СССР будущие врачи давали “Клятву врача Советского Союза”. В России клятва врача была принята Госдумой в 1999 году.

Как сейчас принимают клятву? Перед вручением дипломов ректорат собирает всех выпускников в актовом зале. Ректор произносит снова клятвы, а выпускники все вместе за ним повторяют. Юридически никто ничего не подписывает и всегда может заявить, что клятву и не давал (например болел в этот день).

Однако получение врачебного диплома налагает не только моральные, но и вполне конкретные профессиональные обязательства, подкрепленные Уголовным кодексом. А от них не так-то просто отвертеться.

Действующий УК РФ предусматривает уголовную ответственность медицинских работников за следующие виды профессиональных преступлений:

    • причинение смерти по неосторожности (ст. 109);
    • принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (ст. 120);
    • заражение ВИЧ-инфекцией (ст. 122);
    • незаконное производство аборта (ст. 123);
    • неоказание помощи больному (ст. 124);
    • незаконное помещение в психиатрический стационар (ст. 128);
    • торговля несовершеннолетними (ст. 152);
    • подмена ребенка (ст. 153);
    • разглашение тайны усыновления (ст. 155);
    • незаконное обращение с радиоактивными материалами (ст. 220);
    • незаконное изготовление, приобретение, хранение, пересылка, сбыт наркотических средств или психотропных веществ (ст. 228);
    • хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229);
    • незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст. 233);
    • незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта (ст. 234);
    • незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью (ст. 235);
    • нарушение санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236);
    • сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (ст. 237);
    • нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами (ст. 248).

К профессиональным преступлениям медицинских работников необходимо отнести и стерилизацию мужчин и женщин без медицинских показаний, которая рассматривается как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111). Недопустимые эксперименты на людях также следует отнести к профессиональным правонарушениям медицинских работников, так как в случае неблагоприятного исхода речь может пойти о причинении смерти по неосторожности (ст. 109) или умышленном причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (ст. 111, 112). (источник)

Кажется, не упомянуто разглашение врачебной тайны.

Здесь я не указываю возможные должностные преступления: злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285), превышение должностных полномочий (ст. 286), получение взятки (ст. 290), служебный подлог (ст. 292), халатность (ст. 293), преступления против правосудия, например, заведомо ложное заключение эксперта (ст. 307), преступления в сфере экономики (например, вымогательство, ст. 163).

В общем, был бы врач, а статью найти можно. Поэтому доктора обычно не любят отстаивать свои права перед работодателем.

И напоследок:

Медицинская услуга в корне отличается от других профессиональных услуг, поскольку ориентирована на особое благо — здоровье. Отличительной чертой ее является рискованность. Любое вмешательство в процессы жизнедеятельности человека сопровождается определенной степенью врачебного риска, и если этот риск обоснован, то даже в случае причинения вреда здоровью пациента, он не будет признан преступлением. Точно также действия медицинского работника, приведшие к вредным для больного последствиям, но причиненные ему в условиях крайней необходимости, например, для спасения его жизни или здоровья, не являются уголовно наказуемым деянием, если причиненный при этом вред будет признан меньшим предотвращенного.

Всем нам необходимо помнить, что врач, чьи права, кстати, ущемлены в значительно большей степени, чем права пациента, работает зачастую в рискованных и даже экстремальных условиях. Порой он объективно не может предвидеть наступление отрицательных последствий для пациента. И хотя наша медицина еще очень далека от идеала, давайте, прежде чем написать заявление о привлечении медицинского работника к уголовной ответственности, попытаемся непредвзято оценить, имеется ли в его действиях полный (состав уголовного преступления)

Вообщем, какая разница, какую клятву дают выпускники медицинских вузов, главное, чтобы они после этого просто элементарно выполняли свои профессиональные обязанности. В художественной литературе и кинофильмах часто встречаются эпизоды, когда врач независимо от своих убеждений помогает больному или раненому врагу, лишь потому, что врачебная этика не позволяет ему поступить иначе. Но, это в кино, а в жизни все бывает по-другому - для многих врачей их профессия является просто работой, которая позволяет им существовать.