Немножко правды о японском мирном атоме и самих японцах.

Бытует мнение, что японцы очень высокоинтеллектуальные, высокоорганизованные, высокоинтеллектуальные.

Многие восторгались дисциплиной и организованностью «эвакуации населения из запретной зоны», хвалили японцев, которые вели себя куда как организованнее, чем это было в Чернобыле. А на самом деле в брошенной врачами больнице в итоге умерли десятки неходячих пациентов! Их просто бросили.

В префектуре Фукусима (той самой, где рванула атомная станция) в городке Окума, работала обычная, районная больница - госпиталь «Футаба», в котором было несколько сотен пациентов. Для их эвакуации требовался всего с десяток автобусов или грузовых автомашин. Больнице «повезло» оказаться всего в 10 километрах от аварийной АЭС «Фукусима-1».

В больнице вначале было около 300 больных, часть из которых увезли спасатели. Однако в клинике остались еще 82 пациента, в основном неходячих. Многие из них были пожилыми людьми. Врачи подождали спасателей до конца рабочего дня… и ушли домой. Лежачие пациенты были забыты и брошены в своих постелях персоналом, который занялся эвакуацией самих себя, но забыл про больных. Сразу после аварии в больнице пропали свет, отопление - это при ночных температурах около ноля градусов. Более того, добрые доктора не оставили неходячим пациентам даже воды.

Умирающих стариков в больнице обнаружили только японские силы самообороны (Ground Self-Defense Force, GSDF, японский аналог нашего МЧС). Однако было уже слишком поздно. 7 человек умерли, а позже, невзирая на все принятые медицинские меры, скончались еще 14, и, возможно, это неполная цифра - многие из оставшихся в живых до сих пор в тяжелом состоянии.

По словам сотрудников японского МЧС, пока доподлинно неизвестно, сколько таких пациентов могут быть брошены в других клиниках в 30-километровой зоне или просто забыты в частных домах.

«Это правда, что мы оставили их», - сознался главврач больницы Ичиро Сузуки. Увы, никто из врачей не сделал после этого себе харакири: кажется, самурайские традиции в Японии остались только для кино. Врачи объяснили свое поведение дисциплиной: им приказали покинуть зону поражения, и они покинули. А вернуться в больницу не смогли потому, что правительство «запретило гражданам покидать дома».

Теперь о самой атомной станции.
Вот такую фотку показывают японцы, когда врут всему миру, что "ситуация под контролем" и "наши герои-инженеры подвели ЛЭП в реактор".
На самом деле, это  фото из архива годичной давности.
фотография с японской атомной станции

А вот так это выглядит в данный момент на самом деле:
фотография с проблемной японской атомной станции
найдите десять отличий.
Кстати, фото запрещено к показу в Японии (JAPAN OUT. NO COMMERCIAL OR EDITORIAL SALES IN JAPAN)