Про Шарм-эль-Шейхскую акулу

Когда акула атаковала у пляжа в первый раз, дайв-инструкторов попросили пойти под воду посмотреть, как та акула выглядит.
Сразу поясню, что никакой героики и жертвенности в том, чтобы пойти посмотреть на акулу-людоеда, нет, потому что акула дайверу - друг, товарищ и брат. То есть дайвер ходит смотреть под воду на акулу, как в телевизор, правда, есть такая хрень, как тигровая (там шесть метров) и белая (но там, где есть белая, не надо нырять вообще). Акула дайвера не ест, ибо дайвер - резиновый, и из него идут пузыри. Пловец на поверхности - другое дело.

Вообще, акулы любят смотреть на дайверов, собираются группами и смотрят (прямо как дайверы).

Так вот, в Египте началась такая хрень, как изменение поведения акулы-лонгимануса, длиннокрылой океанической акулы. С сафари-ботов сбрасывали и сбрасывают много помоев, и лонгиманусы перестали настороженно и боязливо относиться к людям. Они теперь требуют от них жратвы.
Короче, нападавшая акула оказалась, как сразу все и подумали, лонгиманусом. Её видел один из дайверов оцепления. Сказал, что это была старая такая, трехметровая акулища. Старая и хитрая. Просекла, как легко сожрать с поверхности пловца. Ну, видимо, и прикормленная помоями, раз человеческий шум и запахи ей не мешали, и она не побоялась подойти прямо к пляжу.

Те кадры, которые показывали по телевизору (там акула заезжает прямо на песок пляжа как бы за человеком), к Египту отношения не имеют. СМИ, как обычно, засняли левый пляж где-то в Австралии, а акула - это мако, такая маленькая несчастная акулка, которая ест только рыбку и действительно может ездить за ней прямо на пляж.

И вот, после нападения в Шарм-эль-Шейх из Александрии приехали охотники за акулами. В камуфляже, с огромными ружьями:). Инструкторы над ними долго хихикали: мол, вы бы еще гаубицу притащили. Охотники честно охотились, приманивая акулок на ведра крови. Короче, они убили двух ни в чем не повинных белоперок и двух несчастных мако, чуть ли не на шестах пронесли их головы по Шарму - а на следующий день титульный лонгиманус напал снова.
И её снова не поймали - она ушла куда-то к себе в океан.

Если она там не подохнет и не передумает, то может вполне себе вернуться в Шарм в следующем сезоне.
А так в Шарме все стало опять тихо, там полно немцев и итальянцев, все ныряют и радуются жизни. А море пока отдыхает от отдыхающих и от российских дайверов:).
Но некоторые дайверы все равно ныряли и ныряют. Так, они засняли, что живет на глубине в пятьдесят пять метров на рифе Шарк-Йоланда (это самый нос Синая). Вот муренка и групер:)))):
муренка
Изначально муренка сидела в норе (обычно муренки сидят по норам, смотрят на тебя мордой и резевают пасть, матеря твои пузыри и скверных запах неопрена:) ), но ее выманили. Нужно знать, что муренку выманивают, щекоча за хвост. Хватать за хвост не рекомендуется, ибо муренка может обидеться, развернуться и цапнуть (откусив полдайвера:) ). А вот если её пощекотать, она, такскыть, вылезает. Вся. Вот как эта:)
групер
Групер потом разинул пасть - так того дайвера чуть туда не затянуло, реальный поток пошел. Групер такого размера - страшная хрень. Друзья видели на Фиджи, как черный картофельный групер примерно таких габаритов жрал тунца с крюка на здоровенном бетонном блоке. Блок он тащил за собой - пока питался. пропахал в дне борозду. Если такая рыба цапнет - точно до свиданья.

grey_koala