Санук и сабай

Санук (????) и сабай (????) - два краеугольных камня Таиланда, основополагающая концепция мировосприятия, которая делает тайцев тайцами, а атмосферу в Таиланде именно той, за которой многие сюда стремятся.

Санук - это удовольствие и fun для души, сабай - телесный комфорт, удобство. Санук-сабай - это когда все супер, кайф физический и духовный одновременно. В жизни тайца все должно быть санук. Если работа не санук - попытайся превратить ее в санук или нафиг такую работу. Известно, что только деньгами тайца на месте не удержишь. Если ему опостылело то, что он делает, то его не заставишь ни за какие коврижки. Санук и сабай - невзаимосвязанные понятия. Бывает санук без сабая и наоборот. Например, если сидишь в кино и получаешь удовольствие от сеанса, то это санук, но, если при этом испытываешь чувство голода, то уже "май сабай" (не сабай).

Санук и сабай - противоположные по сущности, но единые по смыслу. Они различны, но не наличенствуют друг без друга, они взаимоопределяют взаимное существование. Санук порождает сабай, сабай предопределяет санук, и так вечно.

Но что можно отметить в понимании санук и сабай, так это то, что: "санук" - это бестелесное, духовное, нематериальное, "сабай" - материальное, ощутимо-осязаемое, телесное. Это 2 разных начала образующих единое целое. Без их единства нет гармонии.