В Калифорнии умер разработчик первой компьютерной сети

Фото © 2009 IEEE

Программист Пол Бэран (Paul Baran), чьи разработки в области пакетного обмена данными заложили основы современного интернета, умер в возрасте 84 лет. Об этом сообщает Associated Press.

Ученый скончался от рака легких в своем доме в Пало Альто. О смерти Бэрана журналистам сообщил его сын Дэвид.

В 60-х годах XX века во время Холодной войны выходец из Гродно (урожденный Павел Баранов) Бэран работал в лаборатории в Санта-Монике над проектами для Министерства обороны США. В частности он выдвинул идею о том, что данные между вычислительными машинами было бы удобно передавать в виде небольших пакетов (дейтаграмм).

Эта концепция легла в основу Арпанета (ARPANET) - сети, запущенной военными в 1969 году.
Интернет начался 6 июня 1969 года в 11 часов по восточному времени. Это было началом всемирной сети интернет, остальное чисто шашечки и распил бабла.
В 1983 году Арпанет первой из существовавших на тот момент сетей перешла на систему маршрутизации дейтаграмм, которая стала одной из отличительных особенностей современного интернета.

29 сентября 2008 года Джордж Буш-младший наградил Бэрана медалью за вклад в области технологий и инноваций (National Medal of Technology and Innovation). Эта награда была присуждена Бэрану годом ранее. Тогда же он был включен в Зал славы изобретателей в Акроне, штат Огайо.