Травматология и я

Кто не знает, 26 декабря поздно вечером я поскользнулся на льду, покрытом водой,  и, не успев даже осознать, приложился головой и плечевым суставом. Боль парализующая.
?
Доехал домой на маршрутке, но как только посмотрел на себя в зеркало, позвонил в скорую посоветоваться.
Скорая настояла на том, что они приедут. Приехали довольно оперативно. Настояли на посещении травмпункта. Немного смутило незнание анатомии - врач (или она фельдшер?) скорой настаивала, что моя лопатка называется "ключица". Впрочем ключичная кость тоже: "Это все ключица, только её задняя и передняя части". Спорить не стал - вдруг это я отстал в своих познаниях. Наука-то не стоит на месте. 🙂

В травмпункте сказали, что я попал на операцию, так как это консервативно не лечится. Я аж с перепугу думал, что сейчас и собираются оперировать и начал отказываться. После рентгена с нагрузкой сказали, что "попробуем обойтись повязкой". Рентген оказался платным (Долго не могли решить сколько же рентген будет стоить именно мне. Зависело от того, где я работаю.), но на следующий день выяснилось, что квитанция не за RG, а "благотворительный взнос".

Парни наложили повязку 8 через оба плеча и дали справку с диагнозом "неполный вывих акромиального конца ключицы".

Не считая женщины-рентгенолога все были подчеркнуто вежливы и обходительны.

От повязки через день стало очень больно и ее пришлось снять.

30 декабря отек спал и стало понятно, что все несколько хуже и консервативное лечение фиксацией не поможет. Сразу же после вправления ключицы на место, она выпадала обратно. Не стал даже чистить зубы и поехал в 16 больницу.  Забрал рентген  и пошел к зав. травмпункта. Он мне популярно объяснил, что это не ключица вывихивается (она-то на месте) - это вся оставшаяся рука от нее оторвалась и висит на пару см ниже.
Пошел в травмотделение. Вызвонил через знакомых кому из тамошних хирургов можно доверять. Сказали подойти к Гетьман А.Д. Он оказался заведующим и поржав с моих познаний в медицинском сленге сказал приходить 4 января уже в 2010 году и ложиться к нему в отделение готовиться на операцию 6 января.

Продолжение про операцию может быть будет.